Resep Membuat Cilok Bandung yang Enak

Cara Membuat Cilok Bandung yang Enak

cilok bandung

Cilok bandung – Cilok (singkatan aci di colok) merupakan jajanan khas masyarakat indonesia  yang terbuat dari tepung tapioka/kanji (aci), cilok memiliki bentuk bulat seperti bakso yang membedakan cuma teksturnya yang kenyal dikarenakan terbuat dari tepung tapioka/kanji (aci). biasanya cilok disajikan dengan bumbu kacang, kecap, atau saus, dan biasanya cilok di isi dengan isian abon, daging cincang, atau telur puyuh, tapi yang saya bahas disini tidak memakai isian.
Cilok biasanya dijual di sekolah, kampus dan di pinggir jalan, akan tetapi dikarenakan cilok memiliki prospek usaha yang cukup bagus sekarang banyak restoran-restoran atau cafe-cafe yang menyediakan menu cilok, dengan beraneka macam rasa dan jenis. selain itu rasanya yang enak cilok menjadi jajanan favorit dari anak-anak sampai orang dewasa, jujur saya sendiri pun suka sekali dengan cilok :D, maka dari itu karena saya suka cilok, saya akan share resep saya dalam membuat cilok, seperti yang saya sebutkan di atas resep cilok ini tanpa isi tapi silahkan kreasikan sendiri jika kalian ingin memakai isian didalam nya.
Sebelum kita lanjut ke bagian cara membuat nya, langkah pertama yang harus di siapakan adalah bahan-bahannya.

Bahan-bahan :

  • 250gram Tepung Tapioka/Kanji (Aci)
  • 200gram Tepung Terigu
  • 3 Siung Bawang Putih (Haluskan)
  • Garam Secukupnya
  • Penyedap Rasa Secukupnya
  • Air Panas Secukupnya

Bumbu Kacang :

  • 300gram Kacang Tanah
  • 250gram Gula Merah (di sisir)
  • 3 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 2 Buah Cabe Merah
  • 3 Buah Cabe Rawit (sesuai selera)
  • 1 Sdt Ketumbar Bubuk
  • Garam Secukupnya
  • Penyedap Rasa Secukupnya
  • 2 Sdm Kecap Manis
  • 500ml Air putih
Setelah semua bahan-bahan nya siap, sekarang kita lanjut ke tahap pembuatannya simak baik-baik ya ðŸ™‚

Proses Pembuatan :

  • Pertama siapkan baskom/wadah, lalu masukan Tepung Tapioka, Tepung Terigu, Bawang Putih yang di haluskan, Garam, dan Penyedap Rasa.
  • Tuangkan air panas sedikit demi sedikit, lalu aduk-aduk adonan pakai tangan atau pakai sendok plastik (adonan harus agak lembek seperti adonan bakso).
  • Panaskan air di kompor lalu tetesi minyak goreng secukupnya (untuk merebus cilok nya).
  • Ambil adonan, buat bulatan-bulatan sesuai selera, lalu rebus di air mendidih ulangi sampai adonan habis.
  • Jika sudah terapung angkat dan tiriskan

Proses Pembuatan Bumbu Kacang :

  • Haluskan Kacang Tanah atau bisa juga di blender lalu sisihkan.
  • Sekarang haluskan Bawang Merah, Bawang Putih, Cabe Merah, dan Cabe Rawit.
  • Panaskan wajan lalu tumis Bumbu yang sudah halus tadi lalu masukan air.
  • Lalu masukan kacang tanah yang sudah halus dan ketumbar bubuk.
  • Masukan Gula Merah, Garam, dan Penyedap rasa, lalu aduk-aduk sampai Gula Merah larut.
  • Diamkan bumbu sampai mendidih dan air nya agak berkurang.
  • Kalau sudah matang masukan kecap manis diatasnya
  • Selesai
Nah begitulah kira-kira proses untuk membuat cilok bandung nya, cukup mudah bukan ? Resep ini sudah saya coba sendiri dan hasilnya cilok saya habis di serbu orang dirumah :D, apabila kalian berminat silahkan coba resep diatas, dan apabila ada kesulitan cara pembuatannya silahkan tinggalkan komentar dibawah :).
Mungkin cukup sekian dari saya, jangan lupa berbahagia karena memasak dengan perasaan bahagia akan meningkatkan rasa masakan itu sendiri :).
wassalam.
Artikel ini kutip dari http://dapurkita.review

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Sandwich Sederhana Buat Sarapan

Resep Udang Asam Manis Tanpa tepung

Resep Nasi Goreng Ayam + Sosis